O Negacionismo da Ciência no Brasil

O filósofo John Locke acredita que o Estado deve garantir direitos imprescindíveis aos cidadãos, para preservar o bem-estar social. Analogamente, é visível que o negacionismo da população em relação a ciência é totalmente contraditório ao ideal de conforto defendido pelo iluminista. Nesse prisma, se faz importante uma análise dos dois fatores que contribuem com a problemática: as lacunas na educação e midiática.

Em primeiro plano, é possível destacar a falta de democratização da sabedoria no Brasil. Segundo o “Rapper” Fabio Brazza, “Educação é a nova abolição da escravatura”, ou seja, o conhecimento liberta os seres de certos preceitos antigos, como o ocorrido na “Revolta da vacina”, onde as pessoas não sabiam o porquê era válido tomar vacina, fato ainda hodierno, visto que o governo não investe nas redes de ensino. Assim, infere-se primordial o acesso aos embasamentos por completo, para eliminar erratas.

Outrossim, salienta-se também a invisibilidade de pesquisas brasileiras pouco noticiadas nas redes de informação. De acordo com o livro “1984” de George Orwell, a mídia é a principal responsável por moldar o pensamento da população, paralelo ao empecilho, os brasileiros não valorizam as conquistas da ciência, por não possuírem bases informacionais e educacionais, acarretando num governo que não destina verbas em projetos que venham transformar essa realidade. Dessa forma, torna-se urgente metamorfoses no âmbito.

Frente a tal problema, faz-se necessário, pois, que os professores e diretores das escolas ensinem os alunos sobre essa importância, para eles se manifestarem nas ruas, pressionando o Ministério da Educação e o Poder Executivo a destinarem verbas na educação e na ciência, além de propor parcerias com os principais veículos de comunicação, como o objetivo de fazerem propagandas que mostrem a veracidade das informações provenientes da ciência, de modo a erradicar o negacionismo científico. Somente assim, o dilema será solucionado pelo órgão responsável e o bem-estar efetivado como defende John Locke.