O Negacionismo da ciência em tempos de Pandemia

TEXTO MODELO ENEM.  SE POSSÍVEL, CORRIJA POR COMPETÊNCIAS.

No dia 22 de junho de 1633 , o astrônomo Galileu Galilei, considerado por muitos o criador do método científico, recebia sua sentença frente a um tribunal da Inquisição , pela acusação de defender o modelo de Copérnico, em que a Terra girava em torno do Sol . Infelizmente , na sociedade contemporânea , em tempos de pandemia ,  os avanços científicos ainda não são bem vistos pela sociedade , o que acaba divindo a população e levando a debates entre acreditar ou não nos estudos levantados pela ciência  .

Em tempos de pandemia , no Brasil , profissionais da saúde ,  cientistas e a população , tem acompanhado o crescimento da chamada ” corrente negacionista ”, que se baseia em informações pontuais ou simplesmente falsas para negar a extensão da pandemia da Covid-19 e distribuir notícias sobre supostas “curas milagrosas” que ainda não têm a menor comprovação médica ou científica. Esses negacionistas retomam a ideia da negação da ciência e representam um risco para o controle da expansão da pandemia, ao negar também os mecanismos de proteção, num momento em que o contágio cresce sem controle no Brasil e o isolamento social é a única arma conhecida para contê-lo.

Ademais , é importante ressaltar que a corrente negacionista tem uma forte ancoragem na história brasileira e se fortalece neste momento devido a um conjunto de fatores políticos, culturais e sociais, agravados pela pandemia. Segundo o Professor  Ciência Política  Álvaro Bianchi , a corrente anti-intelectualista se funde agora a outras correntes políticas e ideológicas e cria o negacionismo contra a ciência. Assim como outras ideologias semelhantes do passado, o negacionismo questiona não apenas a ciência , mas a razão .

Por tanto , medidas são necessárias para resolver o impasse .  O Ministério da Ciência , Tecnologia e Inovação deve construir um metódo de comunição com a sociedade para determinar informações , resultados de estudos e pesquisas , afim de estabelecer uma comunicação correta com a sociedade . Espera-se , que com essa medida possa haver o poio da sociedade para ajudar a combater a COVID-19 e o negacionismo da ciência no país  .