O movimento migratório para o Brasil no século 21 ( Enem 2012)

Na França há um movimento nacionalista chamado: “França para os franceses”, o qual repudia a imigração advinda do oriente médio, além disso, as pessoas que usam Mediterrâneo como rota de escape são barradas em Campos e posteriormente extraditados para seus países de origem. Embora essa seja uma triste realidade na Europa a imigração para o Brasil não pode ser banalizada. Contudo, o descuido midiático e governamental acaba ajudando o problema continuar, logo, é preciso mudanças eficazes para que esse cenário mude.

Primeiramente cabe ressaltar que as mídias auxiliam na visão negativa quanto a imigração uma vez que os residentes locais temem, por falta de informação, que os então chegados tragam miséria e custos enormes para o governo, que é mantido pelos impostos da população local. Paralelamente, segundo site www.dpf.gov.br ao contrário do que se imagina muitos haitianos e estrangeiros que migram para o Brasil São qualificados, como engenheiros professores, advogados e carpinteiros, porém, chegam sem dinheiro. Então, as mídias têm um papel essencial de informar o brasileiro sobre as condições dos imigrantes, auxiliando em um aceitação pacífica deles no país. Dessa forma, a economia do Brasil só se fortificará cada vez mais, além da nação manter sua multiculturalidade.

Ademais, há, por parte do governo, falta de políticas públicas de inclusão do estrangeiro que saiu do seu país rumo a uma terra desconhecida. Uma prova disso são os textos literários da terceira geração romântica do Brasil, a qual criticam severamente o comércio negreiro bem como suas implicações sociais. Posteriormente, após a abolição da escravidão os negros ficaram sem trabalho e Terra, iniciando, assim, um processo de favelização nas cidades. Com isso, é preciso que o estado haja de maneira eficiente para que esse processo não se agrave ainda mais, como implantando políticas trabalhistas, sociais e educativas. Sobre esse viés, o bem-estar social e os direitos humanos prevalecem.

Portanto, para que o movimento imigratório para o Brasil no século 21 receba mais atenção, urge que o governo, em parceria com as mídias, criem políticas públicas para inclusão de imigrantes na sociedade, bem como propaganda de conscientização, afim de dá a população residente e a reçem-chegada um estado de bem estar social. Por meio de verbas governamentais que possam auxiliar nesse projeto, com finalidade de tornar a postura do Brasil contrária a da França.