O movimento imigratório para o Brasil no século XXI

A procura de lugares novos para se estabelecer, como também, causas econômicas, políticas e religiosas. São os principais fatores sucedidos desde a década de noventa, com o fluxo migratório, o qual, esteve presente em todos os tempos e numa variedade de circunstâncias.

No Brasil, o primeiro movimento migratório, se deve ao fato da descoberta do Ouro em Minas Gerais, a vinda da Família Real, a Abertura dos Portos e com o decorrer do tempo a chegada dos europeus oriundos de diversos países. Além disso, com a chegada da Segunda Revolução Industrial, muitas famílias migraram para as cidades em busca de melhores condições de vida e causas sociais. No século XXI, essa situação ainda se torna evidente, visto que haitianos e bolivianos têm nosso país como principal destino.

Contudo, a situação de imigração em altos níveis corrobora com a instabilidade social no Brasil, trata-se de uma responsabilidade do Estado, o qual, trata de forma negligente suas fronteiras e não possuem formas adequadas de receber uma quantidade tão grande de imigrantes, estes que possuem uma situação financeira miserável – em sua maioria – vivem no Brasil de forma marginalizada, e ainda são alvos de ataques xenofóbicos por parte de brasileiros. Além de que, a própria população enfrenta problemas como: desemprego e falta de infraestrutura em suas cidades, todavia, é necessário visualizar a construção histórica do país e valorizar a importância dos imigrantes na formação cultural, ao invés dos tais serem vistos de forma preconceituosa.

Dessa forma, como nos séculos anteriores, em que imigrantes colaboraram para uma integração de costumes, trazendo consigo uma rica cultura, enriquecendo o Brasil no âmbito da arte, culinária e arquitetura. É possível utilizar o atual movimento imigratório, como ferramenta de integração econômica, além do enriquecimento cultural. Para isso, se faz necessária a atuação do Estado na criação de leis e órgãos de controle, além de locais de assistência primária ao estrangeiro. A ajuda de civis com projetos voluntários de fornecimento de abrigo, alimentação, podendo ajudar a firmar o Brasil como nação receptora, que valoriza, respeita e utiliza positivamente a imigração, em oposição aos xenofóbicos desenvolvidos.