O MOVIMENTO IMIGRATÓRIO PARA O BRASIL NO SÉCULO XXI

A diáspora judaica, ocorrida na Antiguidade, foi um movimento de dispersão do povo hebreu de sua terra natal – atual Estado de Israel – em razão das invasões de povos inimigos. De forma análoga, percebe-se que a ocorrência de movimentos migratórios para o Brasil está se intensificando no século XXI, amiudamente em decorrência de crises políticas e econômicas que assolam território vizinhos. Consequentemente, é comum testemunhar casos de discriminação por parte dos brasileiros com os estrangeiros, um impasse que precisa ser combatido.

É importante analisar, primeiramente, os motivos que levam um povo a sair de seu local de origem, muitas vezes atrelados a quadros de instabilidade político-econômica. Para exemplificar, é possível citar o caso da Venezuela, país no qual além da altíssima inflação, encontra-se um regime ditatorial governado por Nicolás Maduro e uma alarmante crise humanitária que preocupa o globo inteiro. Como resultado, desde 2018 a vinda de venezuelanos aumenta no Brasil, não sendo, contudo, os únicos imigrantes que chegam aqui sem nenhuma perspectiva de futuro. Dessa forma, percebe-se como crises do exterior possuem impacto no Brasil.

Com efeito, nota-se que o deslocamento de pessoas de diversas nacionalidades frequentemente é visto como algo negativo pelos brasileiros, levando muitos a praticarem xenofobia com os povos recém-chegados. Não é certo, mas é possível que esse comportamento de aversão esteja ligado ao medo que muitos nativos têm de perderem espaço no mercado de trabalho, que é prejudicado pelas frequentes crises econômicas do mundo globalizado. Segundo Aristóteles, o medo é dor decorrente da antecipação do mal, sendo esse sentimento o provável causador do preconceito do qual os imigrantes sofrem no Brasil, considerado como o mal pelo filósofo grego. Logo, faz-se necessário medidas que acabem com atitudes discriminatórias no país.

Em suma, entende-se ser importante acolher todo indivíduo que escolha o Brasil como seu novo lar, independente de sua natureza. A fim de que essa sensação faça parte dos imigrantes, o Governo Federal deve criar órgãos que fiscalize a entrada desses e que os incluam na sociedade brasileira por meios de campanhas que mostrem a contribuição que a diversidade e a miscigenação, que já são marcantes no Brasil, trazem ao país. Tal ação tem o intuito de celebrar a heterogeneidade cultural presente nos costumes, na língua, na culinária e entre outros aspectos que devem ser respeitados e não estigmatizados. Pretende-se, assim, criar um sentimento de solidariedade e comunidade entre brasileiros e estrangeiros.