O movimento imigratório para o Brasil no século XXI

Na série “Segunda Chamada”, produzida pela Rede Globo, os personagens Alejandra e Javier saíram da Venezuela, seu país de origem, e vieram para o Brasil em busca de melhores condições de vida. Eles estudam no ensino noturno de jovens e adultos do Colégio Estadual Carolina Maria de Jesus e almejam aprender o novo idioma, a Língua Portuguesa. No entanto, o preconceito e a discriminação são barreiras que eles terão de enfrentar aqui no Brasil. Já fora das telas, muitos imigrantes que chegam ao Brasil com o intuito de melhorar de vida passam por dificuldades para serem aceitos na sociedade brasileira.

Durante os séculos XVIII e XIX, o Brasil recebeu diversos imigrantes, em decorrência do auge do café na economia brasileira. Contudo, essa situação ainda é visível no século XXI, visto que povos de países vizinhos como Venezuela, Haiti e Bolívia têm o Brasil como destino principal. Além disso, as imigrações atuais são motivadas pela pobreza e melhores condições de vida, ainda assim, ao chegarem ao Brasil, muitas vezes, a miséria continua presente na vida desses indivíduos, devido à dificuldade para conseguir emprego e não adquirirem oportunidades no novo país.

Ainda convém lembrar, que a presença dos imigrantes pode acabar gerando certos conflitos com os brasileiros, ainda mais no que diz respeito à oportunidade de emprego. Todavia, como dizia o cantor e compositor norte-americano Jimi Hendrix ´´quando o poder do amor superar o amor pelo poder, o mundo conhecerá a paz“. Logo, a harmonia entre os povos será de grande feitio para a economia brasileira e convivência de ambos diante a sociedade.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O ministério da Cidadania deve investir em políticas públicas efetivas que visem aprimorar o relacionamento dos imigrantes com os brasileiros, dando suporte a todos, como auxílio à moradia e empregos. Ademais, a Receita Federal deve investir uma maior parcela dos impostos arrecadados em ONGs (Organizações não governamentais) que buscam a reintegração do imigrante na sociedade. Dessa forma, os imigrantes teriam melhores condições de vida e ajudariam de forma direta para o aumento da economia, ajudando assim, no crescimento do PIB (Produto Interno Bruto) nacional, elevando as arrecadações de impostos brasileiros.