O movimento imigratório para o Brasil no século XXI

Ao longo da história é possível destacar momentos nos quais a imigração foi fortemente impulsionada pelo Brasil, no entanto mesmo que no atual século essa ação não seja mais vista a imigração ainda é um evento que marca o país. Assim, essa constante chegadas de estrangeiros, em destaque os ilegais, trazem graves consequências como: desestabilidade econômica e super lotação das cidades.

Convém ressaltar, a princípio, que a desestabilidade financeira pode se destacar como uma pós ação imigratória. Conforme o sociólogo Karl Marx: “A economia é a base da sociedade”, ou seja o capital é um dos grandes pilares da população. Porém, a desorganizada chegada de novas pessoas a um país pode abalar esse pilar, visto que, haverá um número maior de pessoas sem empregos ou renda, causando um desastre econômico, que afetará tanto imigrantes, quanto cidadãos oficialmente brasileiros.

Além disso, o aumento populacional causará uma super lotação das cidades. Isto é, um país que já possui uma alta densidade populacional tentando abrigar ainda mais pessoas. Em outras palavras, “sardinhas humanas”, o que afetará diretamente a qualidade de vida desse indivíduos. E como descrito por Platão: ” O importante não é viver, mas viver bem”, logo , a qualidade de vida é tão importante quanto a própria existência, a qual torna-se difícil com cidades e estados super lotados.

Portanto, medidas são necessárias para uma mudança de cenário. Para que isso ocorra, urge que o Governo Federal Brasileiro – agente responsável pelos cidadãos – , por meio de verbas governamentais promova um auxílio financeiro aos imigrantes para que consigam estabelecer- se no país, a fim de minimizar os impactos a sociedade brasileira e ajuda-los a se tornarem cidadãos contribuentes com o desenvolvimento do país.