O movimento imigratório para o Brasil no século XXI

Na obra Utopia, do escritor inglês Thomas More , é retratada uma sociedade perfeita , na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto , o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega , uma vez que a imigração no Brasil apresenta barreiras , as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de politicas públicas para os imigrantes , quanto do aumento significativo de imigrantes ilegais no país. Diante disso torna-se fundamental a discussão desses aspectos , a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Nesse sentido, diante de uma realidade instável e temerária que mescla conflitos nas esferas socioculturais e politicas ,analisar seriamente as raízes  e os frutos dessa problemática é medida que se faz imediata. Precipuamente ,é fulcral pontuar que o aumento de imigrantes deriva de diversos problemas que ocorrem no país de origem dessas pessoas , como guerras e desigualdades. Portanto é importante uma ação mais eficaz dos ONU e dos direitos humanos , para intervir em conflitos armados e garantir uma qualidade de vida melhor .

Ademais , é imperativo ressaltar a falta de politicas públicas para imigrantes no Brasil como promotor do problema. De acordo com o jornal BBC news , 128 bolivianos e 80 paraguaios foram libertos de trabalho escravo em São Paulo em 2013 e ainda afirma que essas pessoas são apenas ´´A ponta do iceberg´´ . Partindo desse pressuposto , é perceptível o quanto os estrangeiros ilegais sofrem com a falta de direitos trabalhistas se tornando vulneráveis ao trabalho escravo. Tudo isso retarda a resolução do empecilho , já que a ausência de políticas públicas adequadas contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte , com o intuito de mitigar a falta de apoio governamental com imigrantes , necessita-se urgentemente, que o ministério do trabalho por meio de políticas governamentais , identifique e  proporcione direitos trabalhistas a essas pessoas , e também que a ONU e os direitos humanos façam sua parte para garantir que uma vida de qualidade a todos os indivíduos. Desse modo atenuar-se -á , em médio e longo prazo  o impacto nocivo, do trabalho escravo que os imigrantes sofrem , e a coletividade alcançará a Utopia de More.