O mercado de trabalho para os jovens

Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, quando o assunto é as dificuldades da entrada dos jovens no mercado de trabalho, muitas vezes, essa mobilidade não é vista. Nesse prisma, deve-se analisar a falta de preparação e a pouca oportunidade oferecida para uma chance de emprego.

Nesse sentido, ressalta-se a carência na preparação dos jovens é um dos obstáculos. Segundo o pedagogo Paulo Freire, ”a educação transforma as pessoas e essas mudam o mundo”. Através disso, evidencia-se a importância da educação na formação cidadã do indivíduo, influenciado, posteriormente, na preparação, tal como cursos técnicos. Assim, facilita o ingresso deles ao primeiro emprego.

Ademais, atrelado a qualificação inadequada, salienta-se que são oferecidas poucas chances ao primeiro emprego. Devido as empresas, com a necessidade de otimizar a produção, optam por indivíduos com experiência. Além de que, os jovens apresentam falhas em sua inteligência emocional, em que não conseguem lidar com a pressão ou não reagem bem as críticas. Assim, os experientes sobressai deles.

Portanto, medidas são necessárias para melhorar o panorama em questão. Destarte, o Ministério da Educação, deve oferecer cursos profissionalizantes, por meio de investimentos, com o intuito a reparar as necessidades do mercado. Outrossim, os Governos Municipais, em parceria com empresas devem oferecer estágios para os estudantes, por meio de programas. Assim, a sociedade progride mobilizado pelas oportunidades.