O mercado de cosméticos falsificados

Contemporaneamente o mercado e a mídia vêm propagando cada vez mais padrões de beleza e modos de vida inatingíveis como forma de lucrar. Com isso, produtos pirateados e perigosos também são produzidos, causando riscos aos usuários, como as complicações decorrentes de procedimentos estéticos que levaram a modelo Andressa Urach a ficar em coma. Apesar desse tipo de problema ser tão comum, a alienação produzida leva a uma cegueira que pode causar sérios problemas à saúde dos usuários desses produtos.

priori, é necessário perceber que há um processo profundo de alheamento da sociedade. Numa de suas obras, o sociólogo Zygmunt Bauman afirmou que “a cultura é a inimiga natural da alienação”, mas o que vem acontecendo é a transformação da própria cultura num projeto de alienação em que se propaga a padronização de um modo de vida e um único modelo de beleza irreal através das propagandas, modificação de fotografias e representações na mídia. Isso faz com que todos queiram desesperadoramente conquistar o que é mostrado e associado a coisas boas.

Em segunda análise, percebe-se que essa mesma alienação leva à aquisição de produtos falsificados ou proibidos, causando danos à saúde do consumidor. Isso é evidenciado no filme “Linda de morrer” em que um cosmético mal fabricado leva à morte da sua própria criadora, que o ingere no intuito de ficar “mais linda e jovem”. Na vida real o mesmo ocorre uma vez que, na busca por atingir o padrão propagado, as pessoas utilizam qualquer produto, recorrendo a alguns perigosos ou falsificados  no primeiro caso porque essas pessoas são enganadas pela propaganda, e no segundo por não possuírem recursos financeiros suficientes para adquirir um original.

À guisa de conclusão, percebe-se a necessidade de combater os mecanismos do mercado de cosméticos falsificados. O governo, por meio dos Ministérios da Economia e da Saúde, deve fiscalizar a comercialização desses cosméticos por meio da criação de um órgão compatível que aja com o auxílio de um site de denúncias e com o controle da produção e venda de cosméticosao mesmo tempo em que campanhas são produzidas e divulgadas nas redes sociais, na televisão e em banners pelos centros comerciais do país, exibindo os riscos desse problema e as formas de combatê-lo. Assim, o mercado de cosméticos falsificados pode ser melhor combatido e a população mais informada e protegida.