O mau planejamento urbano e a consequente crise habitacional brasileira

Embora a Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH) assegure o direito de todos os cidadãos à moradia digna, esse preceito não é vivenciado por muitos brasileiros. Tal realidade desigual ocorre devido à crescente urbanização, sendo ela a causa do processo de favelização. Assim, é mister a solução do problema.

Em primeiro lugar, é notório que a urbanização causou um mau planejamento urbano refletido na precarização de moradias. Nos anos 70, em virtude do aumento da industrialização, ocorreu um êxodo rural no Brasil, em que muitas famílias migraram para as cidades. Entretanto, a falta de estrutura para alocar tantas pessoas causou a marginalização delas. A cidade de São Paulo, por exemplo, é uma das mais populosas e industrializadas do mundo, mas apresenta também, a realidade de muitas moradias inseguras e pessoas desabrigadas. Destarte, é visível que os cidadãos foram prejudicados pelo despreparo dos municípios diante da migração desenfreada para o meio urbano.

Ademais, essa deficiência de infraestrutura ocasiona a favelização. Nessa perspectiva, conforme as cidades tornam-se mais populosas, pessoas mais pobres buscam alojamento em partes afastadas do centro da cidade, onde conseguem se sustentar. Entretanto, o Estado não garante condições dignas de vida para esses moradores, que permanecem em situação de vulnerabilidade. A autora Carolina Maria de Jesus, em seu livro “Quarto de Despejo”, demonstra essa realidade, uma vez que a obra é um reflexo das condições desumanas de moradia na favela. Portanto, é visível que o entrave deve ser combatido.

Em suma, o mau planejamento das cidades deve ser combatido para atenuar a crise habitacional brasileira. Assim, urge que o Ministério de Desenvolvimento Regional providencie uma maior fiscalização dos Planos Diretores Municipais- que regularizam a infraestrutura urbana-, por meio do incentivo às populações, visando melhorar o espaço citadino e estimular a cidadania democrática. A ação será efetivada mediante a criação de uma plataforma on-line, que irá elencar as denúncias contra municípios, arquivar todos os Planos Diretores, e será divulgada nas redes sociais e na televisão, cuja propaganda será realizada por uma celebridade famosa, objetivando atrair o público. Assim, a DUDH será melhor executada.