O mau comportamento e agressividade crescente no ambiente escolar

Promulgada pela ONU, em 1948, a declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à saúde e ao bem-estar social. Conquanto, a incidência de violência no ambiente escolar impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Nessa sentido, convém analisarmos as principais causas, consequências e possível solução para esse impasse.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um país. Atualmente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Porém, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido no mau comportamento e agressividade crescente no ambiente escolar. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2016, 47% dos estudantes afirmaram ter sofrido algum tipo de bullying. Diante do exposto, é inadimínsivel que os brasileiros se contentem com estes fatos, no qual impossibilita o bom funcionamento do país.

Faz-se mister, ainda, salientar os fatos obtidos no futuro pela falta de uma boa educação. Segundo Pitágoras, filósofo e matemático grego um bom ensino é fundamental para que o ser humano cresça com dignidade e respeito. Dessa forma, torna-se notório que a deficiência no ambiente escolar promova cidadãos desqualificados para o mercado de trabalho.

Contudo, ainda há formas de garantir uma melhoria para tal problema, em prol de um mundo melhor. O Ministério da Educação e Cultura(MEC), deve disponibilizar palestras conscientizadoras para que a pedagogia atual mude consideravelmente. Outrossim, é preciso incluir as famílias no processo de educação e ajudar as crianças desde cedo a desenvolver um sentido ético a fim de eliminar históricos de violência escolar na presente conjuntura.