O mau comportamento e a agressividade crescente no ambiente escolar

Para Karl Kraus, escritor e jornalista austríaco, a educação é aquilo que muitas pessoas recebem, porém muitos transmitem e poucos possuem. Isso pode ser refletido também nas escolas, pois levando em consideração a violência, o problema de mau comportamento e agressividade está presente em muitas salas de aulas, por meio de alunos ou entre alunos e professores. Assim, cabe-nos nos perguntarmos sobre como lidar com o combate a esse problema.

Primeiramente, precisamos avaliar um fator abrangente nas escolas: o bullying. Apesar de ser uma violência simbólica, de acordo com uma pesquisa do IBGE juntamente com a Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP), 20,8% dos estudantes já praticaram bullying contra seus colegas, assim sendo o tipo de violência que mais afeta os alunos nas escolas. Com isso, apesar dos alunos que sofrem esse tipo de agressão se sentirem humilhados, o bullying também pode levar o aluno a se isolar do meio estudantil, levando também ao aparecimento de várias doenças, como a depressão e a ansiedade.

Em segundo plano, além das agressões simbólicas, podem surgir também pequenas ou até graves agressões físicas. Elas podem ser causadas quando os alunos se sentem nervosos ou ofendidos, passando a apresentar expressões mais agressivas e incontroladas. Esses problemas devem ser totalmente contornados, principalmente as agressões físicas, para não se tornarem situações mais problemáticas.

Portanto, diante aos problemas mencionados, cabe às escolas, juntamente com familiares, conscientizarem os alunos por meio de campanhas e palestras sobre a importância do bom comportamento e sobre os efeitos que o bullying causa nos alunos. Também cabe ao Ministério da Educação mediar leis que tentem contornar a situação dos alunos agressores nas escolas, por meio de suspensões. Pois só assim se consegue uma escola justa e melhor para todos.