O mau comportamento e a agressividade crescente do aluno no contexto escolar

A transmissão do conhecimento não é a única responsabilidade das instituições de ensino que, na teoria, deveria garantir a segurança e o bem-estar dos seus alunos. Todavia, a violência tem se tornado um fator crescente e preocupante no âmbito educacional. A violência precisa ter suas correlações, como contexto familiar, influência de grupo e bullyng sistematicamente analisadas para que intervenções psicoeducacionais possam ser devidamente aplicadas, acarretando, assim, um cenário escolar mais controlado e menos violento.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um país. Contudo, um aluno submetido à um contexto familiar agressivo certamente reproduzirá o que vê, na escola; o anseio de pertencimento à um grupo pode, também, levar o adolescente a tomar atitudes ofensivas e humilhantes em relação ao outro, ocasionando o bullyng e/ou a violência psicológica. Faz-se mister, ainda, considerar os possíveis déficits da formação docente, averiguando se tais profissionais tiveram o conhecimento e a pratica necessárias para lidar com situações adversas e violentas no contexto escolar.

No Brasil, a violência nas escolas é latente, isto de acordo com uma pesquisa feita, em 2013, pela OCDE, que colocou o país no topo de um ranking de violências nas escolas. Diante desse cenário, o Governo Jair Bolsonaro pretende implantar o modelo cívico-militar, que agrega a presença de militares nos colégios para monitoração dos alunos. No entanto, é igualmente necessário desenvolver uma consciência ética que impeça o aluno de agir, não por medo, mas por uma consciência ativa pois, segundo Van Gogh, pintor holandês, a consciência é a bússola do homem e, em complemento, de acordo com Júlio Dinis, escritor português, a consciência tem só uma maneira de ser: sempre reprova o mal.

Infere-se, portanto, a precisão de debates ativos e palestras ocasionais entre o estudante, a escola e a família, para que haja o desenvolvimento de uma consciência crítica, mas ética. A formação docente deve estar cada vez mais atualizada e preparar um profissional capacitado, através da ação conjunta de teorias e práticas, gerando nele uma observação crítica e postura democrática para a formação de um ambiente escolar confiável, no qual os alunos possam se expressar abertamente. Ademais, o Governo deve distribuir verbas aos colégios públicos e implantar assistentes sociais e psicólogos que trabalhem em conjunto com a família e os estudantes, e desde cedo trabalhem nestes as habilidades socioemocionais, como o controle das próprias emoções, alcançando, assim, uma maior estabilidade e segurança no âmbito escolar.