O mau comportamento e a agressividade crescente de alunos no ambiente escolar

O conto machadiano “causa secreta”,  apresenta o personagem Fortunato, no qual aborda um tema universal e atemporal: falta de empatia e o comportamento sádico. Fora da ficção, o mau comportamento e agressividade em sala de aula cresce consideravelmente no panorama contemporâneo. Nesse sentido fazem-se relevantes analisar causas e consequências de tal problemática.

Primeiramente, vale ressaltar que a conduta do ser humano está completamente atrelada ao ambiente no qual ele ocupa. Para o pensador Vitgovsky, o indivíduo é fortemente influenciado pelo meio em que está inserido. Nessa perspectiva, o contexto social e o meio familiar, afetam diretamente na forma como o ser procede. Nas escolas, a falta de interesse nas aulas, a perca da postura docente frente à indisciplina, bem como a violência

gerada, estão dentre as principais causas que corroboram o problema. A primeira, acontece frequentemente devido às aulas monótonas e ausência de percepção por parte do aluno quanto à utilidade dos conteúdos, e já a última introduz  uma das inúmeras  consequências que podem alcançar tamanhas proporções que ocasionam até mesmo o bullying.

Ademais, é indubitável destacar a relevância de uma educação de qualidade. No entanto, esta afirmação não condiz com a realidade atual. Diante disso, foram feitos diversos estudos, e um deles consta que 20% das aulas são tomadas pelo mau comportamento. Logo atitudes como estas, acarretam uma queda do rendimento escolar, além de comprometer na aprendizagem. Muitas vezes isso se deve ao fato de que os alunos não são devidamente orientados e  incentivados a praticar boas maneiras no cotidiano escolar, contribuindo diariamente para o aumento de casos e impedindo a plena educação proclamada pelos livros.

Evidencia-se portanto, que atos  violentos e rudes são normalidade no meio escolar. Para tanto, cabe à família, enquanto  agente fulcral da socialização primária, se atentar ao comportamento de seus filhos,  por meio de uma ligação direta com as instituições de ensino, a fim  de atenuar as práticas de rebeldia. Outrossim cabe às escolas, elaborar atividades educativas, através de dinâmicas que envolvam  exercícios de descontração, com o intuito de tornar o ambiente mais agradável. Seguindo esses passos, local de convivência se tornará tão prazeroso que o conto machadiano não será mais uma ilustração do real.