O mau comportamento e a agressividade crescente de alunos no ambiente escolar

(IN) “Extraordinário” é um filme que retrata a vida do garoto Auggie, que possui deformidade facial desde seu nascimento, e por recorrente é motivo de chacota e zombarias. Ademais, fora do âmbito análogo, situações vexatórias como a de Auggie, é uma problemática existente no ambiente escolar hodierno. A princípio, é de suma importância levarmos em consideração os episódios de intolerância e preconceito, que acarretam na dificuldade de inclusão social.

(DES1) Em primeiro plano, segundo pesquisa recente do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) de 2015, 7,4% dos alunos sofrem algum tipo de discriminação e se sentem humilhados com isso, enquanto 19,8% expuseram algum aluno à um estado de vexame. De mesmo modo, a interação social é negativamente afetada por estar em paralelo ao estereótipo da humilhação, enaltecendo o desenvolvimento de problemas emocionais por parte da vítima, que acaba buscando um comportamento antissocial.

(DES2) Outrossim, a intolerância e o preconceito ganham espaço no assunto escolar, que ocorre na maioria das vezes por intermédio da aparência ou pela religião. Por conseguinte, alunos que não seguem um padrão social “aceitável” por outros alunos são expostos ao deboche.

(CON) Em virtude dos supracitados, é necessário a maior participação do Ministério da Educação, aliado aos pais responsáveis, em um acompanhamento eficaz no comportamento social das crianças. Através da destinação de verbas governamentais sugeridas pelo Conselho Nacional de Educação, criar uma campanha de conscientização sobre crianças portadoras de deficiência e reduzir a discriminação geral em larga escala.