O mar é suas riquezas: como defendê-los

Não é redação para o ENEM! É para um concurso da Marinha, então não precisa de proposta de intervenção.

Aspectos e pontuações a serem considerados na correção da redação:

a) Estrutura e conteúdo – até 80 (oitenta) pontos, sendo:

I) Coesão e coerência – até 40 (quarenta) pontos; e

II) Título e tipologia textual – até 40 (quarenta) pontos.

b) Expressão – até 20 (vinte) pontos.

Sendo o mar a principal via de comércio exterior, fonte de energia e recursos minerais, é imprescindível formas efetivas de cuidado e defesa. Dessa forma, o empenho das Forças Armadas têm sido expressivo e denota um forte compromisso de resistência e ofensiva, afim de mitigar explorações como historicamente datadas  na história do país. Para tanto, a boa utilização da tecnologia como ferramenta principal e a qualificação de pessoal são “chaves mestras” para a proteção marítima.

Em primeira análise, pode-se ressaltar a visão de futuro da Marinha, a qual diz que a Armada será moderna e com “alto grau de independência tecnológica  de dimensão compatível com estatura político-estratégica  do Brasil no cenário internacional.” Tal afirmação denota a importância dos avanços científicos  para o bom desempenho operativo da nação frente aos países vizinhos. Desse modo, todos os recursos investidos em tal área já tem garantia de utilidade, visto a grandeza da Amazônia Azul de 5,7 mil quilômetros quadrados  de área marítima.

Nessa perspectiva,  o preparo daqueles que irão atuar com essas tecnologias  é tarefa primordial. Não  só técnica, mas também de conhecimento da totalidade em que se trabalha, como compreender que alguns países não ratificaram a Convenção das Nações Unidas sobre o Direito do Mar (CNUDM), sendo assim, podem se sentir permitidas a explorar quaisquer áreas. Esse e outros entendimentos somados à uma capacitação adequada dos militares, farão com que a missão de defesa e salvaguarda dos interesses nacionais seja mais eficiente.

Portanto, nota-se que a atuação constante das Forças Armadas, em especial, da Marinha do Brasil é elementar para defesa das riquezas internas. Com grande destaque nessa missão, está a tecnologia, que promove ações mais efetivas e é almejada para o presente é para o futuro. Combinada a essa importante premissa, está a capacitação para aqueles que irão operar tais recursos. Essa junção demonstra a perfeita forma de defender com eficácia o mar e é suas riquezas.