O mapa da fome no Brasil e no mundo.

Os agrotóxicos,pesticidas e conservantes contribuíram com a maior produção e qualidade dos alimentos,o que evidencia a Revolução Tecnocientífica no agronegócio.No entanto, tal fato não é capaz de extinguir o cenário de miséria e fome no Brasil e no mundo. Nesse sentido, nota-se a desigualdade social, bem como a negligência governamental como impulsionadoras da problemática.

A princípio, destaca-se que a disparibilidade de renda impossibilita o acesso homogêneo aos recursos alimentícios. Na obra “Os Sertões” de Euclides da Cunha, é retratada a diferença entre as regiões Nordeste e Sudeste do país, onde os moradores da comunidade de Canudos refugiam-se da desigualdade social e da miséria tão persistente no contexto da Primeira República.Nesse viés, nota-se não a falta de alimento mas sim a má distribuição de renda, o que acarreta o cenário de fome no contexto global. Desse modo, faz-se necessário medidas que minimizem a problemática.

Ademais, é evidente a negligência do Poder Público no que tange à assistência dos indivíduos vulneráveis à fome.Criada após a Segunda Guerra, a Declaração Universal dos Direitos Humanos prevê a igualdade entre os indivíduos através da garantia de direitos como saúde, educação, lazer e alimentação.Todavia, o acesso à alimentação de qualidade não é totalmente assegurado, tendo em vista que segundo a ONU(Organização das Nações Unidas) 821 milhões de pessoas sofrem as consequências da fome no mundo. Dessa maneira, urge a intervenção governamental no combate à questão.

Infere-se, portanto, a necessidade da busca da minimização do cenário de fome no Brasil e no mundo. Logo, o Ministério do Desenvolvimento, aliado ao Ministério da Educação e as entidades da ONU, deve promover maiores oportunidades às populações em situações de marginalização, tão vulneráveis à essa problemática. Tal ação deve ocorrer por meio de uma maior atenção às áreas com maiores taxas de miséria e fome, com base em dados do IDH (Índice de Desenvolvimento Humano), mediante a promoção de cursos profissionalizantes aos moradores e incentivo financeiro às empresas dessas áreas. Assim, será possível impulsionar a economia da região, promover uma maior circulação de capital e poder aquisitivo, o que distanciará a realidade atual da retratada na emblemática obra de Euclides da Cunha.