O lixo eletrônico na era da obsolescência programada

A globalização permitiu o desenvolvimento de novas tecnologias e avanços significativos na Indústria Cultural. Nesse contexto, aspectos como a busca por produtos tecnológicos não duráveis proporcionaram um acelerado esgotamento dos recursos naturais. Semelhantemente ao fenômeno, na atualidade, a procura por bens capitalistas fez a questão do lixo eletrônico na era da obsolescência programada crescer de forma alarmante nos últimos anos. Isso se evidencia não só pela população consumista influenciada por propagandas, mas também pela degradação ambiental por metais pesados.

Sob esse viés, vale ressaltar que a geração manipulada por publicidade em adquirir mercadorias configura-se como um grande impasse. Em vista disso, o livro “A sociedade do Espetáculo”, de Guy Debord, ilustra a criação de uma sociedade consumista baseada em imagens, a qual sofre uma “alienação” da apresentação de novos produtos. Assim sendo, a obra se aplica aos tempos atuais, uma vez que os chamativos estímulos de marketing acabam oferecendo uma curta programação para a validade de eletrônicos e, por conseguinte, corroboram a excessiva prática do acúmulo de lixo eletrônico sem a devida reciclagem. Nesse sentido, é evidente a incentivação do país em  tornar a população em uma platéia capitalista, algo que precisa mudar com urgência.

Além disso, outro desafio é a persistente contaminação do solo por resíduos de equipamentos eletrônicos. Sob essa perspectiva, o filme “Wall-E”, ganhador do Oscar de melhor animação, narra a história de um robô compactador vivendo sozinho em 2805, com a terra abandonada e sofrendo os resultados do consumo exagerado dos humanos pelo acúmulo do lixo eletrônico. De forma análoga, é possível perceber os mesmos malefícios na sociedade contemporânea, tendo em vista que a constante troca de eletrônicos obsoletos possibilita o descarte incorreto do lixo eletrônico e, automaticamente, a rápida degradação ambiental pela liberação de líquidos prejudiciais. Dessa maneira, a não prevenção de tal prática possibilita uma regressão para recuperar os danos de impurezas sobre o solo.

Infere-se, portanto, que os seres consumistas favorecem o acúmulo do lixo eletrônico e um grande avanço na danificação ambiental. Dessarte, cabe a Onu Meio Ambiente-  agência responsável pela conservação e o uso de recursos ambientais- criar campanhas exclusivas em espaços públicos de cada país, por meio de patrocínio de instituições, com a ajuda de psicólogos que utilizem palestras à respeito do perigo do consumismo no Brasil e demais nações capitalistas e, ao final, recolham os equipamentos eletrônicos para a correta reciclagem. Espera-se, com isso, que a nova geração consiga priorizar o cuidado ao solo, bem como a atmosfera do planeta e, assim, evitar a catástrofe citada no filme” Wall-E”.

Pra quem não entender obsolescência programada= produtos com data marcada para “morrer”.

O texto ficou grande, mas a minha letra é pequena!