O LIXO E A SOCIEDADE DO CONSUMO NO BRASIL (ENEM)

Na década de 20, nos Estados Unidos, o “American Way of life” buscou incentivar o consumo na sociedade americana ao apresentá-lo como o caminho para a felicidade e prosperidade. Hodiernamente, tal cultura global do consumismo exacerbado, gera, paralelamente, a alta produção de lixo, que, na conjuntura brasileira, se configura uma chaga socioambiental, haja vista seu descarte incorreto. Diante disso, é imperioso discutir o perfil consumista da população e a banalização da gravidade do destino impróprio dos dejetos, para assim propor soluções que atenuem os impactos do lixo e do consumo brasileiro.

Convém ressaltar, em primeira análise, que desde a Globalização, no século XX, o capitalismo sustenta seus interesses lucrativos ao pressionar indivíduos para consumirem, apresentando seus produtos e marcas como indispensáveis para o bem-estar humano. Tal comportamento consumista da sociedade vai de encontro ao pensamento do sociólogo Karl Marx sobre o “fetichismo da mercadoria”, que demonstra como os consumidores optam por produtos que adquirem muito mais pelo que representam (status) do que pelo que realmente são. Nesse sentido, o indivíduo não reconhece o que é uma necessidade dele e o que é um desejo supérfluo de consumo, e como este prejudica o meio ambiente ao, no descarte, tonificar a produção de lixo. Assim, há a consolidação de um consumo inconsciente que aliena os indivíduos para a realidade do lixo.

Ademais, há uma negligência da problemática dos dejetos, em razão da manutenção de um pensamento social despreocupado com o descarte correto do que é consumido. Isto é, muitos brasileiros minimizam o problema ao acreditarem que o lixo jogado na rua, na praia ou em outros lugares, como terrenos e praças, não afeta a natureza. Porém, tal crença errônea, fere o “Princípio de Responsabilidade” de Hans Jonas, biólogo, que afirma ser necessário agir no presente de modo sustentável, pois há uma responsabilidade ambiental dos seres para com gerações futuras. Assim, a sociedade, ao ignorar a necessidade de produzir menos lixo e descartá-lo apropriadamente, favorece o desequilíbrio ambiental.

Em suma, a fim de mitigar a questão, o Ministério do Meio Ambiente, em conjunto com a mídia, deve criar um projeto semanal que por meio de panfletos digitais busque mobilizar os cidadãos a adquirirem sacos de lixo apropriados para coleta seletiva – que seriam disponibilizados pela prefeitura – de modo a incentivar uma preocupação com o descarte consciente. Ademais, eles devem criar vídeos curtos que impactem os internautas sobre as consequências diretas do consumismo ao apresentá-las baseadas em dados estatísticos. Em síntese, a sociedade brasileira não reproduzirá os americanos na cultura consumista e se mobilizará no que tange a questão do lixo no País.