O lixo e a sociedade do consumo no Brasil

Desde a revolução industrial, com a possibilidade de fabricação de produtos em larga escala, o incentivo ao consumo vem sendo praticado como um estilo de vida a ser seguido,quanto mais bens materiais aquele indivíduo possui, mais ele é bem visto pela sociedade, algo conhecido como consumismo. Essa prática acarreta vários problemas ao longo do tempo,dentre eles podemos citar o excesso de lixo nas grandes cidades e a degradação ambiental resultante desse excesso.

A priori, no que se refere ao excesso de lixo produzido nas grandes cidades, podemos afirmar que tal situação é influenciada pelo consumo exacerbado de produtos supérfluos, que vem de um forte apelo a uma vida perfeita estabelecida pelos os meios de comunicação de massas. Pois,segundo uma reportagem do Jornal O Globo,um terço de todos os bens de consumo, duráveis e não duráveis,são descartados de forma irregular e que não chegaram a ter o seu uso de forma proveitosa, o que demonstra uma grande taxa de desperdício e compras por impulso por parte da população em geral.

Como resultante desse consumismo desenfreado, temos um aumento considerado da degradação ambiental em vários aspectos,dentre eles a possibilidade de contaminação do lençol freático pelo chorume produzido nos grandes aterros sanitários, além disso,temos como consequência a desmatação e a poluição envolvendo todas as cadeias produtivas dos mais diferentes produtos, como por exemplo, as recentes queimadas na floresta Amazônica que tem como finalidade o pasto para a criação de gado,e assim, atender a uma determinada demanda do mercado consumidor, priorizando o lucro no lugar da preservação ambiental.

Para solucionar esse problema,o governo junto com órgãos ambientais e representantes do comércio deveriam promover campanhas de consumo consciente, explicando como o consumo em excesso e o descarte de material em grande quantidade pode influenciar negativamente no meio ambiente, e até mesmo na economia do país, provocando, a longo prazo, a escassez de matérias-primas, e consequentemente, diminuindo a quantidade de produtos produzidos.