O lixo e a sociedade de consumo no Brasil (MODELO ENEM)

No documentário “Lixo Extraordinário”, é retratado pelo artista Vik Muniz o registro do seu trabalho no que foi considerado o maior aterro sanitário da América Latina, com o propósito  de visar o reaproveitamento dos descartes cotidianos. Entretanto, com o avanço tecnológico o consumismo e desperdício é preocupante, em que sem o conhecimento necessário para lidar com o lixo, o acúmulo cresce desenfreadamente. Neste cenário, tal questão é uma problemática, com fatores sofridos pela influência midiática e lacuna educacional.

Em primeira análise, é importante pontuar a influência da mídia no que tange o lixo e sociedade de consumo no Brasil. Sob esse viés, o filósofo Bauman diz: “ Vivemos em tempos líquidos, nada é feito para durar”. Nessa perspectiva, as propagandas com o avanço da tecnologia cresceram exageradamente e a  população passou a ser persuadida a  adquirir cada vez mais bens materiais atuais. Por conseguinte, quando tal produto é “ultrapassado” o cidadão se sente obrigado a descartá-lo e adquirir outro para manter um status social.

Ademais, é imprescindível destacar o impacto que a lacuna educacional proporciona a essa conjuntura exposta. Segundo, o filósofo Sócrates:“ Os erros são consequências da ignorância humana”. Logo, sem o debate das escolas sobre a coleta de lixo, as futuras gerações não saberão a importância de reutilizar e descartar o resíduo da melhor forma e continuarão cometendo os mesmos erros. Em virtude disso, as escolas devem falar das inúmeras possibilidades de aproveitar o material que seria descartado, sem necessariamente precisar comprar algo novo.

Portanto, medidas devem ser tomadas para combater esse panorama alarmante. Dessa forma, cabe ao Ministério do Meio Ambiente, mostrar a importância da coleta e reaproveitamento do lixo, por meio de propagandas, nas mídias de comunicação, mostrando formas de customizar roupas e objetos que se tornem novos. A fim, de conscientizar os cidadãos a ter hábitos sustentáveis e com menos custos econômicos, tomando como exemplo o artista Vik Muniz, no seu documentário “Lixo Extraordinário”.