O LIXO E A SOCIEDADE DE CONSUMO NO BRASIL

No filme “Wall-E”, após moradores poluírem o planeta que vivem, robôs são criados para limpar todo o lixo enquanto os habitantes temporariamente vão morar em uma nave. Nessa perspectiva, o consumismo e o descarte de lixo no Brasil geram grandes impactos ao meio ambiente. Portanto, cabe analisar os fatores motivadores dessa problemática, que deve-se à sociedade consumista e também à inoperância governamental.

Primeiramente, o descarte inadequado do lixo, prejudica a natureza a qual fornece oxigênio, alimentos, água e matérias primas necessárias para a sobrevivência dos seres vivos. Durante a Revolução Industrial, o  consumismo foi ifluenciado pelo capitalismo já que o acúmulo de lucros e materiais fazem parte desse sistema. Nesse sentido, caso os brasileiros continuem consumindo e poluindo o meio ambiente, assim como no filme ‘‘Wall-e”, a sobrevivência na Terra estará afetada, logo que  impede a natureza de fornecer ar limpo e seus benefícios.

Outrossim, é inadimissível a falta de posicionamento governamental diante dessa situação. De acordo com a Constituição Federativa de 1988, é dever do Estado garantir a preservação ambiental e saúde dos cidadãos. Nesse cenário, torna-se de extrema importância que medidas sejam tomadas para findar esse acúmulo e descarte inadequado.

Em suma, faz-se imprescrindível que o Ministério do Meio Ambiente juntamente com a mídia promovam por meio de programas sustentáveis, coletas seletivas de lixo e palestras sobre reciclagem e consumo desnecessário. Para que assim, a população descarte o lixo corretamente e evite comprar compulsivamente gerando entulhos. Com a concretização dessa ação, será possível vislumbrar uma soiciedade na qual preserve o meio ambiente no Brasil.