O lixo e a sociedade de consumo no Brasil

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos o direito à coleta de lixo, promovendo o bem-estar social. No entanto os locais para depósito dos resíduos não são adequados para esse propósito, já que muitos na prática não levam à um fim sem danos à natureza, consequentemente impossibilitando que aquele local seja usado em prol da sociedade no futuro. Nesse sentido, é necessário que subterfúgios sejam encontrados a fim de resolver essa inércia problemática.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um País.

Hodiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema de coleta e descarte de lixo eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido no mal descarte desse lixo.

Como visto no texto auxiliar é recolhido somente na cidade de São Paulo 14 milhões de quilos de lixo todos os dias, o que nos mostra o quanto esse serviço é essencial e que o lixo precisa de um final adequado.

Faz-se necessário, ainda, salientar o consumismo em massa como impulsionador do problema. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e economicas é uma característica da “modernidade líquida” vivida no século XXI. Diante de tal contexto podemos analisar que o consumismo exagerado promovido pelo capitalismo e pelo mercado em geral, fazem o consumo de lixo aumentar gradativamente conforme o mercado se modifica.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. Uma possível solução poderia ser o governo através de uma lei que promovesse a reorganização do descarte do lixo em locais, com auxílio das empresas responsáveis ​​pelo serviço de coleta de lixo, promovendo deste modo um menor dano ambiental para a sociedade. Dessa forma, o Brasil diminuirá os problemas desencadeados pela poluição do lixo.