O Lixo e a sociedade de consumo no Brasil

Muito se discute sobre o consumismo e a produção de lixo no Brasil. Problema que se iniciou após o surgimento de grandes fábricas, o que ocasionou o começo da produção em massa no país. As complicações se agravaram devido ao baixo desempenho do governo e os desinteresses populacionais para solucionar o caso.

Nesse contexto de grandes produções, o Brasil, sendo o maior consumidor de produtos chineses, se tornou o maior produtor de resíduos, ou seja, lixo, na América Latina, isso devido ao fato de que o consumidor brasileiro encontra uma gama de produtos baratos no mercado, resultando em consumo em excesso.

Outro fator que atua como promotor do problema é a falta de mecanismos governamentais que regularizam a coleta de lixo mandados para aterros sanitários. Segundo Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, o que neste caso não ocorre no Brasil, visto que a falta de fiscalização de áreas que deveriam ser preservadas, tornam-se aterros sanitários ilegais, popularmente conhecido como “lixão”, o que resulta na degradação do meio ambiente de forma que cause doenças na população a redor por meio da exposição dos resíduos tóxicos .

Dessa forma, é notório que o consumo exorbitante no Brasil está diretamente ligado ao meio ambiente e à saúde pública, portanto é necessário medidas para resolver o problema. Tais medidas consideram que o Tribunal de Contas da União deva direcionar capital para a Polícia Federal poder realizar fiscalizações em áreas de preservação ambiental, além de que o Governo Federal, por meio da ANCINE deve realizar propagandas em todas as mídias sociais para esclarecer a população brasileira sobre os malefícios do consumismo para então se possa diminuir o lixo e o consumismo em excesso no Brasil.