O lixo e a sociedade de consumo no Brasil

O consumo de lixo no Brasil é problema muito grande. Diversas pessoas consomem produtos e alguns deles se transformam em lixo e em vez de colocarem em algum lugar reciclável, preferem jogar no chão, porque acham mais prático. Esse processo decorre da acumulação dos dejetos que nem sempre possui um lugar e um tratamento adequado. Isso sempre tende a aumentar, já que a população está crescendo cada vez mais. Dito isso, é válido ressaltar as causas e consequências desse grande consumo.

Com o aumento da população, mais empregos serão gerados e mais pessoas terão de consumir produtos, com isso mais lixo aparecerá no Brasil, o capitalismo também tem grande fator de interferência nisso. Como a sociedade está se expandindo cada vez mais, muitos objetos que não são necessários são adquiridos por diversas pessoas sem pensar no que esse produto pode gerar mais para frente. Esse grande consumo de lixo pode ter diversas consequências. Mas também há pessoas que vivem disso acúmulo, elas passam grande parte de sua vida em lixões, adquirindo produtos que não são mais usados para vender e conseguir gerar algum dinheiro e terem o que comer ou vestir.

Há muitos problemas por causa do consumo excessivo de lixo, principalmente no meio ambiente. Em primeiro lugar podemos citar o aumento de doenças como, tétano, peste bubônica, cólera, entre outras. Podemos também mencionar a poluição, durante a decomposição desses materiais, ocorre a liberação de muitos gases poluentes, que faz acontecer a poluição do ar, e consequentemente, teremos problemas para ingerir oxigênio. As plantas também vão ser muito afetadas, já que também utilizam alguns gases para fazer sua fotossíntese e sem isso, iriam parar de produzir gás oxigênio.

Portanto, é evidente que para resolver esse problema é necessário que o Ministério da Saúde, juntamente com o Ministério da Educação e as escolas, promovam campanhas e divulguem cartazes, que ajudem a combater esse excesso de lixo, além de criar novas regulamentações para punir as pessoas que fazem esse tipo de ação. E também mostrando as consequências que são causadas por isso, advertindo a população que se continuar nesse mesmo caminho, o ser humano poderá ser extinto daqui a alguns anos.