O LIXO E A SOCIEDADE DE CONSUMO

Após a Primeira Revolução Industrial, o consumo foi impulsionado pela alta produtividade, gerando consigo o aumento do lixo. Esse fato perpetua-se até hoje no Brasil, observa-se que não só a falta de controle ao consumir como também a deficiência na reciclagem contribuem para a perpetuação deste cenário negativo. Com isso precisa-se discuti-los e promover uma solução.

Nessa perspectiva, é imperioso destacar que essa problemática é fruto do consumo desenfreado da sociedade brasileira. Segundo uma pesquisa do Instituto Akatu de 2018, 76% dos 1.090 entrevistados não praticam consumo consciente, demonstrando assim uma tendência ao descontrole consumista da população. Dessa forma, é imprescindível que essa conduta exagerada não seja modificada em nosso meio pela renovação da consciência por parte do corpo social.

Ademais, vale ressaltar sobre a carência existente na execução da reciclagem do lixo e sua intrínseca relação com o entrave discutida. De acordo com os dados do Fundo Mundial para a Natureza em 2019, o Brasil é o 4° país do mundo que mais produz lixo, contudo, apenas 1,28% de todo o resíduo é devidamente reciclado. Diante disso, é inaceitável que esse cenário falho continue sendo uma realidade no Brasil.

Em suma, cabe aos institutos voltados para o bem estar ambiental, projetar campanhas de conscientização à sociedade. Isso pode ser feito por meio dos canais de comunicação, como televisão e mídias sociais, sendo assim terão um alcance significativo com o intuito de informar sobre a importância do consumo consciente. Além disso, o Ministério do Meio Ambiente deve remodelar seus projetos de reciclagem, através de novos planos de execução. Essa ação faz-se necessária a fim de melhorar seu desempenho, amenizando-se a quantidade de lixo existente e seus devidos riscos com o auxílio desta ferramenta de reaproveito.