O LIMIAR DAS FAKE NEWS E DA PÓS-VERDADE NA MÍDIA E SUAS IMPLICAÇÕES NA SOCIEDADE BRASILEIRA

A pandemia do Corona vírus vem impactando a vida de toda a população de várias formas, deixando as pessoas inseguras e com medo. Diante da propagação da doença e os números alarmantes de infectados, a sociedade tem buscado informações sobre a pandemia pela internet. Porém é nesse momento que há várias notícias circulando nas redes sociais. As informações falsas e verdadeiras vão sendo compartilhadas sem que as pessoas saibam diferencia-la.

Em primeiro lugar é importante pontuar que, as pessoas estão acreditando naquilo que querem acreditar. As fake news estão levando a sociedade à pós-verdade, fazendo-as acreditar nas calúnias de uma notícia falsa. Segundo Kant, “o ser humano é tudo aquilo que a educação faz dele”. Refletindo nesse pensamento, as pessoas acabam caindo em mentiras postadas nas mídias por não terem o ensinamento correto, e por consequência não sabem reconhecer uma informação falsa.

No entanto, de acordo com uma pesquisa da empresa global de cibersegurança, Kaspersty, diz que 62% da população brasileira não consegue diferenciar uma notícia verídica, de uma falsa. Dá para observar que mais da metade da população brasileira é leiga em questão de saber a verdade das notícias em mídias sociais e que precisam ser capazes de identificar uma fake news.

Portanto, faz-se necessário que a própria mídia invista na divulgação de informações acerca da identificação de notícias falsas nas redes sócias. Essa ação deve ocorrer por meio de propagandas em emissoras com maiores influências como a rede Globo, SBT e Record. Deve também ocorrer em palestras em instituições públicas e privadas, visando uma participação social com o intuito de prevenir fakes news e pós-verdades nas mídias e entre a sociedade.