O legado do uso desnecessário de plástico em nossa sociedade

Logo após a Segunda Guerra Mundial, a indústria petroquímica vivenciou grande expansão, desenvolvendo dezenas de novos materiais plásticos. De maneira análoga à realidade do Brasil, verifica-se a necessidade de um olhar mais atento para o legado do uso desnecessário de plástico hodiernamente. Nesse sentido, convém analisarmos as principais causas, consequências e possível solução para atenuar esse impasse.

Diante desse cenário, é válido ressaltar a cultura de consumo desenfreado como um dos principais principais fatores que corroboram o desencadeamento da problemática. De acordo com uma pesquisa realizada pelo BBC News, ” O consumo de plástico explodiu na pandemia e, o Brasil recicla 2% do material ”. Tal informação se concretiza, tendo em vista as compras exageradas de ”fast food”, alimentos os quais são depositados em plásticos por apresentarem mais praticidade e facilidade. Logo, faz-se imprescindível, portanto, a dissolução desse panorama.

Como consequência desse uso exacerbado de plástico, os indivíduos acabam descartando os materiais no decorrer do tempo levando à poluição dos mares. Segundo os estudos realizados pela ONU- Organização das Nações Unidas, ” A cada ano, oito milhões de toneladas de plásticos vão para os oceanos, causando a morte de vários animais marinhos “. Dessa forma, é inadmissível que isso ainda continue acontecendo.

Em síntese, medidas devem ser efetivadas a fim de mitigar os impactos causados pelo legado do uso desnecessário de plástico. Destarte, urge ao Governo promover e realizar projetos sustentáveis , com a ajuda de profissionais qualificados para impedir a propagação desse problema, por meio de políticas públicas as quais visem proporcionar informações acerca dos danos que os plásticos podem trazer para o meio ambiente. Espera-se, com isso, melhorar o quadro atual de iniquidade.