O legado da escravidão e o preconceito contra negros no Brasil (Colocar nota, por favor)

No livro ‘’O triste fim de Policarpo Quaresma’’, o personagem título tem a utopia de uma nação brasileira perfeita cujo falta apenas alguns reparos. A realidade tende a ser deprimente, uma vez que o racismo ainda permanece enraizado dentro da nossa sociedade atual. Dessa forma, causando a falta de empregos e os altos números de crimes por ódio contra a população negra.

A atriz Viola Davis disse ao receber uma grande premiação que pessoas negras não podem receber prêmios por trabalhos que não existem, assim expressando sua insatisfação com a quantidade quase inexistente de trabalhos para essa grande parcela da sociedade. Desse modo, é importante destacar que o preconceito racial é o grande causador desse problema, uma vez que são julgados como incapazes e inferiores. As pessoas da raça negra são diretamente atingidas pela falta de senso crítico das outras pessoas, tendo em vista que é parte da construção da social extremamente racista que ainda existe nos dias atuais.

Além disso, também é necessário citar outro fator importantíssimo, na Constituição Federal Brasileira que foi promulgada em 1988 garante o direito de segurança aos indivíduos, contudo ele não faz parte da realidade dessa população. Os crimes de ódio continuam a aumentar com o passar do tempo, geralmente assim movimentos de resistência negra extremamentes necessários para o combate dessa ações violentas e movidas pelo racismo.

Portanto, para combater o legado da escravidão e o preconceito contra negros no Brasil, o Ministério da Justiça e Segura Pública juntamente com a Secretária do Trabalho, devem investir em estratégias de políticas públicas para a imersão dos negros na sociedade e além disso garantir a segurança dos mesmo, com a finalidade de tornar o país mais justo e acabar com a desigualdade racial tão presente atualmente.