O LEGADO DA ESCRAVIDÃO E O PRECONCEITO CONTRA NEGROS NO BRASIL

Ao se falar sobre os legados da escravidão e o preconceito contra negros, torna-se necessário analisar o contexto dessa problemática e e suas marcas deixadas na sociedade. Desse modo, cabe discutir o modo com o qual os negros foram explorados e as dificuldades sofridas desde o período colonial brasileiro.

Primeiramente, entra em evidência o período de aproximadamente 300 anos de exploração do negro como escravo. De modo que eram tratados como animais e não tinham voz alguma na sociedade, tiveram ainda mais dificuldades após a “abolição” desta realidade. Destaca-se, também, a falta de políticas de reinserção e ao mesmo tempo o fato de serem sobrepostos pelo governo com o estímulo da entrada de imigrantes europeus no “embranquecimento da população”, e a inserção destes no mercado de trabalho.

Cumpre, ainda, abordar o desenvolvimento da sociedade que no decorrer dos anos foi, de certa forma, moldando-se. À medida que a elite se densenvolvia nos grandes centros, a maior parte dos negros seguia a passos curtos nas periferias em busca de espaço para sua expansão. Assim, este espaço começou a ser efetivamente vislumbrado com a consolidação da Constituição Federal de 1988 que permitiu o voto dos analfabetos, infelizmente, na época, ainda grande parte da população negra.

A partir das considerações feitas, fica evidente que o cidadão de pele negra lida com diversas adversidades, sendo elas o legado de uma sociedade branca e elitizada.