O legado da cultura do funk para o processo de identidade brasileiro

No seriado nacional “Sintonia”,  é retratada a situação de alguns jovens do subúrbio de São Paulo, dentre eles está Doni, que tenta fazer do ritmo funk sua carreira, entretanto, encontra entraves no caminho. Paralelamente às telas, o funk, como movimento de identidade cultural da periferia, encontra-se deturpado. Isso se evidencia não só pela omissão governamental mas pela falta de anteparo a essa coletividade na esfera social.

Sob esse viés, convém analisar de que maneira a postura dos governantes influencia no problema. De acordo com o filósofo Thomas Hobbes, é dever do estado garantir o bem-estar social. Porém, ao analisar o ínfimo investimento voltado às áreas periféricas, é possível perceber uma oposição ao pensamento de Hobbes. Por conseguinte, as mazelas dispostas nessa realidade são expostas nas músicas pelos funkeiros, como forma de protesto, o que acarreta na deslegitimação pelos órgãos públicos e na intitulação dos praticantes dessa arte como “baderneiros”.

Outrossim, a inobservância civil para com esta população possui, indubitavelmente, intrínseca relação com tal desvalorização social. Nessa conjuntura, alude-se ao pensamento do físico Albert Einstein, o qual dizia que é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito enraizado. Nessa lógica, o olhar classista e elitista questiona a cultura adquirida através do funk e, consequentemente, não contabiliza os efeitos positivos de tal prática, como a formação de empregos e a saída de jovens do mundo das drogas.

Depreende-se, pois, que o Estado deve tomar providências para amenizar o quadra atual. Urge que o Ministério da Economia, como órgão executor da fiscalização do país, encaminhe maiores verbas aos espaços periféricos, a partir de políticas públicas, a fim de estimular a pacificação de tais ambientes. Em adição, a sociedade civil deve promover a inclusão dessa minoria em espaços dominados por negatividade, por meio da promoção de debates e palestras, com o fito de demonstrar a importância do legado do funk para a nação brasileira.