O lado obscuro da tecnologia

O grande escritor Elbert Hubbard afirmava dizendo – “Uma máquina consegue fazer o trabalho de 50 homens ordinários. Nenhuma máquina consegue fazer o trabalho de um homem extraordinário”, contudo, buscando esse pensamento aos dias atuais é visível que a tecnologia proporcionou experiências, praticidades e conforto. Com intuito de serem utilizadas de maneira benéfica e eficaz, retorna a cada dia diversos problemas sociais gerando uma desorientação no âmbito das redes sociais: espalhando informações incorretas e uso ilegal das ferramentas para os ‘crimes digitais, ocasionando um lado obscuro da tecnologia.

Deve-se destacar, primeiramente que o excesso de informações simultâneas que geram por toda parte do mundo, está sujeito a diversas opiniões e pensamentos diferentes, a questão é quanto tais opiniões expostas ao conhecimento por qualquer usuário nas redes não invadem os direitos humanos e não infringem a verdade. De acordo com o blog ‘Canaltech’, 62% dos brasileiros não sabem reconhecer uma “fake news”, (traduzindo a frase) notícia falsa. Contudo, essa porcentagem mostra uma dificuldade de a população saber separar o que real para o virtual e cabe frisar a exposição que as redes automaticamente permitem os usuários transpassar.

Sob essa ótica, também fica evidenciado o alto índice de crimes digitais notificados nos últimos anos. Fatores como: facilidade do acesso a informações do outro e ao mesmo tempo a confiabilidade de navegar seguramente. De acordo com o levantamento feito pela Fortinet Threat Intelligence Insider Latin America, o Brasil liderou a segunda colocação entre os países que mais sofreram ataques virtuais criminosos. Com a garantia mais acessível aos dados da população, os usuários mal-intencionados utilizam desta ferramenta para aplicarem golpes, trotes e em casos mais sérios, encontros que podem resultar em estupros e homicídios.

Diante disso, afirmando o pensamento do escritor Elbert Hubbard, é necessário que atos de violação dos direitos humanos, seja denunciado cada vez mais e com o apoio da Justiça e Defesa da Cidadania possa ser restabelecido a segurança da população. Por meio de campanhas nas escolas e um trabalho organizado nas mídias a conscientização do bom uso as redes são eficazes, ao ensinar desde o fundamental a importância da tecnologia bem utilizada, sendo responsável por esse papel a Secretaria da Educação e a Secretaria da Comunicação. Somente com a mobilização de todos, será possível haver conscientização.