O jovem e a tecnologia

No Brasil, 82% dos jovens e crianças que acessam internet, navegam por celular todos os dias, de acordo com a Cetic.br (comitê Gestor da Internet no Brasil). A tecnologia é uma ótima ferramenta de informações e é frequentemente utilizada tanto para questões profissionais, tanto para divertimento, porém, a internet pode apresentar perigos e riscos, principalmente para crianças e adolescentes.

Observa-se, que constantemente os jovens exploram suas curiosidades buscando sempre estarem por dentro de novos conteúdos e assuntos, especialmente através das redes sociais, onde é comum a participação de milhares de pessoas que compartilham e se comunicam entre si. Porem, ao se depararem com muitas exposições, os jovens não se preocupam com as consequências que podem gerar devido o excesso de publicações da própria imagem, como por exemplo, pessoas mal intencionadas, ataques cibernéticos, invasão de privacidade, entre outros.

Ademais, além dos perigos da exposição que a internet apresenta, é relevante abordar a saúde mental e física das crianças, que podem ser afetadas em razão da idealização dentro das redes sociais, onde pessoas influenciadoras costumam passar uma imagem de perfeição, tanto na fisionomia, tanto no modo de pensar, gerando assim, frustração e insatisfação quando o jovem enxerga a sua realidade. Diante disso, um artigo da rsph.org revelou que nos últimos 25 anos, houve um aumento de 70% nas taxas de ansiedade e depressão entre jovens de 14 e 24 anos, provocando também preocupação em pais que não sabem como lidar com situações de estresse dos filhos.

Logo, é imprescindível o cuidado e a responsabilidade dos pais na hora de apresentar a tecnologia ao seus filhos, equilibrando desde cedo o uso do celular e outros eletrônicos, priorizando a escola e outras atividades, como leitura, exercícios físicos e colocar em prática o ato de expressar frustrações e sentimentos, resultando em uma vida saudável para a criança.