O jeitinho brasileiro é uma forma de resilência ou honestidade?

O jeitinho brasileiro é uma forma de resiliência ou honestidade?

A obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, na qual se ausenta de conflitos e problemas. Contudo, no Brasil, a visão do autor tornou-se inviável, uma vez que a resiliência ou honestidade dos brasileiros desenvolveram uma esfera adjunta de atitudes perversas. Dessa maneira, tais estorvos estão contidos no jeito brasileiro de se lidar com adversidades, seja pela mentalidade social, seja pelo descaso como forma de resolução.

Em primeiro plano, é notório que a forma de se lidar com adversidades não é vista como uma forma honesta, visto que as atitudes dos indivíduos se opõe a tal forma. Sob essa análise, é perceptível o descaso social em tais atos, como a inferiorização e o desrespeito de cidadãos, seja no ramo profissional, superiores que aumentam a carga horária de trabalhadores para ter mais tempo livre, como também no ramo educacional, o antissocialismo de indivíduos com cidadãos que não se encaixam no padrão do corpo social. Nesse viés, a forma que os cidadãos brasileiros lidam com seus problemas prejudicam os demais, incluindo-os em uma situação problemática.

Outrossim, vale salientar que a lenta  mudança de mentalidade social tornou-se agente perpetuador desse cenário. Segundo o sociólogo Émile Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de agir e de pensar, ou seja, o comportamento de tal indivíduo se dá pela convivência em grupo. Desse modo, pode-se afirmar que a teoria do sociólogo se assemelha nesse quadro, dado que uma pessoa que vive numa sociedade que pratica a negligência em sua forma de resiliência, tende a adotá-lo também por conta de sua convivência, perpetuando tal forma no jeito brasileiro de resolver seus problemas, transmitindo de geração em geração.

Logo, fica claro que a forma de resiliência ou a honestidade dos brasileiros são enraizadas por atos não positivos, o que é necessário medidas a fim de padronizar o jeitinho brasileiro. Posto isso, o Governo, através de verbas governamentais, deve criar políticas públicas voltadas para concientizar os cidadãos a praticarem atitudes honestos e resilientes no seu cotidiano, como palestras abordando como os atos desonestos prejudicam a sociedade como um todo, mudando assim a mentalidade dos brasileiros em sua forma forma resiliente de lidar com seus problemas do dia a dia.