O isolamento social em questão no Brasil

No livro “Memórias Póstumas de Brás Cubas”, do escritor Machado de Assis, o defunto-autor relata que não teria filhos para negá-los o legado da miséria humana. Fora da ficção literária, essa realidade se evidencia, tendo em vista o isolamento social, o qual é um desafio a ser enfrentado de forma organizada no Brasil. Logo, cabe analisar as principais causas e consequências dessa problemática.

A princípio, cabe destacar que durante às duas Guerras Mundiais, a população se isolou para evitar mais mortes. Hodiernamente, os indivíduos estão isolados devido ao coronavírus, visto que essa doença é facilmente transmissível, a qual está resultando em diversos óbitos. Desse modo, é essencial que os cidadãos fiquem em suas residências, só saiam em casos emergentes, adotando todas medidas preventivas.

Outrossim, conforme a Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) os problemas de saúde mental aumentaram durante a pandemia vigente. Tal perspectiva se evidencia, haja vista que as pessoas estão mais ansiosas e estressadas, principalmente as crianças e adolescentes, os quais foram afastados de âmbitos que frequentavam cotidianamente como as escolas, parques, entre outros. Nessa ótica, é primordial mais atenção e criatividade dos pais para distraírem as crianças.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas para mitigar esse impasse. Destarte, o Ministério da Saúde deve promover, por meio de plataformas ‘onlines’, a criação de centros de apoio gratuitos, com palestras e debates realizados por profissionais especializados, como os psicólogos, com intuito de motivar as pessoas e ensinar os progenitores a entreterem seus filhos durante esse isolamento. Espera-se, com isso, que o único legado a ser transmitido seja de um país mais empático e cuidador da saúde humana.