O isolamento social deve continuar? O corona vírus e como ele afeta o cotidiano de todos

Na música “O dia em que a terra parou” de Raul Seixas, curiosamente aborda um tema em que estamos vivenciando atualmente. Por conta do covid-19 (corona vírus) todos somos obrigados a praticar a mesma ideia que é atribuída nesta canção, onde as pessoas fazem um isolamento. Naturalmente, as situações são um pouco distintas, é mencionado na música que isso só dura apenas um dia. Entretanto, em nosso cotidiano já dura meses, mesmo havendo pessoas que não cumprem tal regra. A partir disso, é interessante analisarmos se o isolamento social é realmente necessário neste impasse em que estamos convivendo.

Já há 1.846.249 casos confirmados no Brasil, segundo o portal G1 Globo, e mais de 12.507.849 no mundo. Podemos entender que o principal fator que colabora para a ascensão deste problema é a falta de conscientização, pois muitos ainda não acreditam que o vírus exista, até serem afetados individualmente. É indiscutível que se todos obtivessem empatia pelas famílias que estão perdendo entes queridos e praticassem o isolamento, principal medida que tem sido defendida firmemente pela OMS (Organização mundial de saúde) e pelo Ministério da Saúde, o número de mortes e infectados certamente diminuiria drasticamente.Com todos confinados em

casa, a transmissão do vírus seria muito menor, e assim não super lotariam o sistema de saúde, evitando até mesmo que profissionais se contaminem.

No mês de abril, o jornal Datafolha divulgou uma pesquisa em que 76% dos brasileiros concordam em manter o confinamento em casa. Indivíduos que são contrários a essa posição, geralmente usam como argumento uma crise financeira que posteriormente poderia acontecer. Todavia, considerando o número de infectados pelo vírus, podemos ressaltar que vidas importam acima de tudo. Nosso país já ocupa 2º lugar no ranking com maiores afetados pelo vírus, perdendo apenas para os Estados Unidos, que já ultrapassa a marca dos 3 milhões de casos confirmados.

Portanto, é fundamental que a mídia reafirme a importância do isolamento e que conscientize a população, popularizando as principais medidas profiláticas. Cabe também os governadores de cada estado colocar em prática mais precauções, como por exemplo evitar que estabelecimentos desnecessários fiquem abertos, limitando apenas ao essencial. Logo, tais sugestões seriam eficientes para o auxílio no combate a esta mazela de forma precisa e segura.