O investimento na atividade científica no Brasil

De acordo com a Constituição Federal do Brasil, a ciência deve receber tratamento prioritário do Estado. Entretanto, observa-se que há uma diminuição do investimento na atividade científica do país, que faz com que o desenvolvimento de tecnologias em tempos de crise seja lento, como também se faz notável o descaso da política brasileira quanto ao investimento na ciência para a mitigação da desigualdade social.

A princípio, segundo relatório da Unesco em 2021, o investimento na atividade científica brasileira diminui desde 2014, o que mostrou-se claro em meio à pandemia da covid-19, quando houve falta ou lentidão na produção de tecnologias e pesquisas quanto a doença. Assim, as universidades e os órgãos brasileiros de ciência não conseguiram aplicar adequadamente seus conhecimentos em prol da população por falta da grande contribuição governamental de que necessitavam.

Ademais, o economista Paulo Gala afirmou que os países mais ricos direcionam boa parte de suas verbas para a ciência, ou seja, o crescimento econômico está ligado ao desenvolvimento científico. Infelizmente, enquanto o Governo não estimular a produção científica como deve, a desigualdade social continuará aumentando no país, pois a falta de contribuição para a ciência acarreta em menores oportunidades de emprego e, consequentemente, uma possível ascensão social.

Portanto, é essencial que o Governo Federal invista mais no Ministério da Ciência e Tecnologia, aplicando estratégias que não comprometam as verbas que precisam ser enviadas a outros ministérios, mas ao mesmo tempo contribuindo melhor para a pasta. Tal plano deve consistir em, ano após ano, aumentar gradativamente o financiamento do Ministério da Ciência e Tecnologia, a fim de que a aplicação dessas verbas beneficiem os brasileiros.