O indivíduo frente à ética nacional ( Se puderem corrigir conforme os critérios do ENEM :) )

Na atualidade várias questões éticas têm sido debatidas. Tal debate já era visto na antiguidade, quando Aristóteles, filósofo grego e  investigador dos princípios que deviam orientar a vida virtuosa. Hodiernamente há questionamentos sobre o que é ou não ético, haja vista o processo de subjetividade que paira nas relações sociais. Tal vicissitude impacta toda nação. Fala-se em princípios morais no âmbito profissional e politico. No entanto, ela permeia toda vida da sociedade.

Em primeira análise, cabe a reflexão de até que ponto  o subjetivo deve permear o ser e agir das pessoas. Na conjuntura atual vive-se um processo de mudanças constantes na maneira de ser e estar na comunidade. Em detrimento a isso, subjetivou-se a ética e outros valores indispensáveis para um bom convívio social. Esse fato corrobora com a constatação feita pelo professor da USP Luli Radfaher, segundo ele, a sociedade vive mergulhada numa crise ética.  Podendo dessa forma provocar desequilíbrio em todo país.

Além disso, superestima-se a deontologia profissional e política, ocultando-se seu verdadeiro significado, que deve perpassar todos os ambientes, desde o familiar até o social. Não há dissociabilidade  nela. O filósofo Immanuel Kant relata que a ética é como uma bússola. Diante das inúmeras notícias de escândalos  envolvendo a sociedade, verifica-se que falta direcionamento de valores, validando o pensamento Kantiano.

Portanto, percebe-se que a ética é um valor inestimável de uma nação. Embora ela esteja tão fragilizada na contemporaneidade. Assim, faz-se necessário programas de educação popular voltados para o óbice exposto. Cabe então ao Ministério da Educação em parceria com Organizações Não Governamentais (ONG) o trabalho do tema por meio de palestras e campanhas de conscientização tanto nas escolas, quanto em ambientes que possibilitem a participação da comunidade, além do uso das redes midiáticas para disseminação do conteúdo. Com pessoas mais conscientes dos valores éticos é possível uma nação virtuosa como foi dito por Aristóteles.