O indivíduo frente à ética nacional (ENEM 2009)

Na série “The man in the High Castle”, é retratado um universo alternativo no qual a Alemanha venceu a Segunda Guerra Mundial. Em uma cena, o comandante nazista John mata um segurança, indo contra os princípios do império alemão que pregava. Fora da ficção, no Brasil, a realidade do indivíduo se comparar à ética nacional é comum, tendo em vista o histórico de corrupção do país. Isso se deve à conquista de um cargo político, que resulta na deslealdade durante o mandato.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que a conquista de um cargo que está hierarquicamente acima da população é um problema. Nesse sentido, cabe mencionar o período da Era Vargas, no qual o presidente Getúlio Vargas aplicou um golpe de estado e tomou o poder para si, como em uma ditadura. Dessa forma, observa-se que existem riscos quando um indivíduo é elegido à determinada função política, já que ele pode ferir a ética nacional e tomar poder como em um regime absolutista.

Consequentemente, a prática da corrupção durante o mandato ocorre sem a percepção imediata da população. No universo das histórias em quadrinhos do personagem “Superman”, o vilão Lex Luthor já assumiu a presidência dos Estados Unidos, contudo, sua finalidade era despistar o herói Superman para cometer seus crimes. Logo, infere-se que quando um sujeito procura uma forma de despistar suas ações, como uma candidatura, é possível uma representação de perigo à saúde pública.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério da Justiça deve suprimir a ideologia de corrupção em cargos públicos, por meio de uma proposta de lei entregue à Câmara dos Deputados, a qual constará que o detentor do cargo deve ser investigado quando for notório uma alteração no seu comportamento, a fim de frear a comparação entre indivíduo e ética nacional.