O indivíduo frente à ética nacional

O escritor Thomas More, em sua obra “Utopia”, idealiza uma sociedade perfeita cujo corpo social é livre de problemas. Entretanto, atualmente, no que diz respeito ao indivíduo frente à ética nacional essa ação não ocorre no Brasil, uma vez que a maior parte da população não tiver consciência do que é certo ou errado em sua conduta humana na sociedade. Por isso, cabe ser analisado os direitos civis infringidos na política e na educação.

Sob essa perspectiva, vale destacar que durante muitos anos os brasileiros tiveram o seu direito político ao voto arrancado por parte do governo. Em 1983, ocorreu no Brasil “As Diretas Já”, o qual foi um movimento de cunho popular para reestabelecer as eleições diretas para presidente da República que não estavam acontecendo desde a implementação da Ditadura Militar. Nessa ótica, se a população não reclamar as atitudes imorais e antidemocráticas do estado, exigindo por seus benefícios, esse golpe estaria acontecendo até os dias de hoje, na medida em que a sociedade não estiver ciente dos seus direitos e deveres frente a Constituição Federal. Desse modo, além sa política que rege o país, é preciso observar o papel da educação nesse processo.

Ademais, o ensino como principal objeto transformador da sociedade, também deve ser inviolável. Segundo o filósofo prussiano Immanuel Kant, “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Nesse sentido, a fala do supracitado mostra que a educação pode reverter esse quadro, já que os cidadãos precisam aprender a terem ética coletivamente para mudar o mundo em que vivem. Todavia, isso só sera possivel quando os agentes do governo reconhecerem o seu papel como órgão social é garantir aos jovens desde cedo. Logo, urgem medidas para a solucao da problemática que assola a nação brasileira.

Fica evidente, portanto, que a questão do indivíduo frente à ética nacional possui alguns impasses a serem resolvidos, agidos pelo Ministério da Educação (MEC), sistema público governamental responsável pela formação educacional infantil até profissional dos brasileiros. Isso deve ser feito por meio da criação de uma disciplina obrigatória nas escolas, destinadas para pais e alunos, com o objetivo de ensiná-los sobre os seus direitos como cidadãos e como consegui-los, caso sejam violados. Dessa forma, para que a população possa ter a sua ética conquistada, sem que os seus direitos políticos e educacionais sejam infringidos. Em suma, será possível a realização de uma sociedade perfeita, assim como, a idealizada por Thomas Romes.