O Indivíduo frente a ética nacional.

No que se refere a ética, o Brasil não é o melhor exemplo a ser citado, com os políticos corruptos sendo o claro reflexo da população corrupta, famosa pelo seu “jeitinho brasileiro” de sempre se dar bem em cima dos outros, furar fila, não ceder lugar para um idoso e andar no acostamento, essas atitudes abrem brechas para atos de corrupção maior, como na política nacional. Nesse sentido, convém analisarmos as consequências de tal postura negligente da sociedade.

Certamente, é necessário analisarmos que a corrupção da população é estrutural e dificilmente será mudada a curto prazo, sendo necessárias várias gerações para o real desenvolvimento de uma sociedade, sendo banalizada a falta de ética do brasileiro. Uma pesquisa da consultoria Ipsos mostrou que de cada 10 pessoas, 6 afirmaram ter dado um “jeitinho”, como pedir pro médico conhecido passar na frente da fila do posto, o que demonstra como a corrupção está enraizada na população.

Ademais, o reflexo dessa corrupção na população como um todo se reflete na corrupção da política, todo escândalo de corrupção só acontece porque uma pessoa corrupta tende a votar em um político igualmente corrupto, é necessário educar as futuras gerações para que esse problema crônico seja resolvido. Segundo o filósofo Montesquieu, “A corrupção dos governantes quase sempre começa com a corrupção dos seus princípios”, o que intensifica que, o problema está na parte mais baixo da sociedade.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas públicas que visem mitigar essa problema para as futuras gerações. Dessa maneira urge que o Ministério da Cidadania poderia colocar o debate da ética como algo central no Brasil, através de palestras nos bairros e escolas pelo país afora, nessas palestras as ações de corrupção entre os brasileiros poderiam ser expostas, e pode ser indicado o mal que aquela ação faz a sociedade como um todo, o ensino da ética poderia ser mais abrandado na matéria de filosofia nos centros de ensino. Somente dessa maneira, os desafios da falta de ética serão superados, e uma sociedade justa será alcançada.