O individualismo escondido

Em “senhor das moscas” de William Golding, um grupo de garotos náufragos estão presos em uma ilha, tendo que estabelecer um regime político para sobreviver, afastados da sociedade, a natureza humana começa a surgir nas personagens. A humanidade em momentos de angústia revela lados que não são mostrados no cotidiano, a pandemia causada pela COVID-19 coloca os indivíduos em isolamento social, assim é apresentado a falta de relações humanas, que leva ao egocentrismo e evidencia o despreparo governamental.

Em primeiro plano, o ser humano desde a pré-história convive em grupos, é certo afirmar que a falta de relações pessoais provoca nos indivíduos conflitos internos, deixando seu psicológico fragilizado, o filósofo grego Aristoteles assegurava que o homem é um animal político, vive em sociedade e depende da interação com os demais homens. No entanto, o mundo atual tem como modelo econômico o capitalismo, que desperta o egocentrismo em muitos, já que no começo da quarentena, não havia  lugares com máscaras e álcool em gel disponíveis. Esse acontecimento mostra a preocupação daqueles com alto poder aquisitivo, que estoca para uso dele mesmo. Para Zigmunt Bauman, a cultura do individualismo não é uma escolha e, sim uma fatalidade.

Em segundo plano, o isolamento social trouxe também o despreparo do governo brasileiro para a situação, mostrando o posicionamento negativo dos representantes eleitos, assim sendo criticados no mundo inteiro. A negação do vírus é inaceitável, pois nega a morte de milhares de pessoas e enfraquece o combate à doença, visto que é necessário de investimentos em aparelhos hospitalares. Ademais, a precariedade dos serviços médicos não possui estrutura para lidar com tamanha demanda de doentes, deixando hospitais lotados com o vírus que atinge os profissionais da saúde, essa situação é o retrato do individualismo dos governantes.

Portanto, momentos de angustia revelam o que é camuflado da natureza humana, pensamentos e questões sociais que podem passar despercebidos no dia a dia. Faz-se necessário assegurar a saúde mental da população. Por  meio da internet, o Ministério da Saúde promoverá campanhas sobre saúde mental na quarentena através dos chamados ‘influenciadores’. Além disso, o posicionamento dos governantes deve mudar urgentemente, começando por criar estruturas capaz de atender todos os necessitados, para isso acontecer precisam deixar o egocentrismo e praticar a empatia.