O indígena e a pandemia (modelo Enem)

A sociedade brasileira tem uma dívida com a sociedade indígena já que eles somos nós (representação em ” Iracema” e ” Guarani”), entretanto há o afastamento cultural e a desvalorização de sua cosmovisão e também somos omissos em relação ao seu genocídio capitaneado pelo desmatamento, negligência governamental e o narcotráfico.

A colonização portuguesa foi extremamente selvagem e sanguinária, visto que ela enganou, impôs sua religião, escravizou-os para a extração do pau-brasil, promoveu seu escorraçamento e exterminou-os (até com epidemias) nações inteiras. passados mais de cinco séculos tal etnocídio permanece. Hoje, os indígenas representam 0,47% da população brasileira e usufrui de apenas 13% do território nacional segundo dados da FUNAI.

Porém isto se acerbou com a pandemia do COVID-19 que dizimou várias aldeias indígenas e pelo fato de que muitos não conseguiram ajuda médica por estarem em áreas mais isoladas, mas ainda receberam contato com madeireiros e garimpeiros ilegais.

deste modo um dos modos de ajudar os indígenas seria a criação de clínicas médicas em áreas mais próximas das aldeias, criações de mais leis ligadas ao cuidado das regiões.