O incentivo ao voluntariado no Brasil

O filósofo grego Aristóteles evidencia a busca do homem pelo bem individual e coletivo. Nesse contexto, é notória a presença do trabalho voluntário no Brasil, o qual traz inúmeros benefícios para o próprio indivíduo e a sociedade. Desse modo, é de suma importância o debate acerca do incentivo a essa esfera, a fim da concretização de um país mais justo e solidário.

Em primeiro plano, define-se como voluntariado aquele que realiza atividades sem remuneração. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 7,2 milhões de pessoas realizaram trabalho voluntário em 2018. Entretanto, campanhas publicitárias do Programa Nacional de Incentivo ao Voluntariado, projeto criado pelo Governo Federal, busca medidas para elevar supracitado número diante dos benefícios que esse tipo de serviço causa. Logo, ainda que grande número de brasileiros se dediquem a essencial altruísmo, é necessária maior participação.

Em segundo plano, é fundamental o conhecimento sobre a importância, bem como impacto de tal atividade humanitária. Além da ajuda social e econômica em áreas carentes- corroborando com a ajuda ao próximo- , é evidente o engrandecimento pessoal proporcionado, como a execução da empatia e da solidariedade. Dessa maneira, é vista a imprescindibilidade dessa esfera em assonância com a ideia da médica voluntária Karina Oliani: “Trabalho voluntário é devolver um pouquinho de tudo de bom que recebemos do mundo”.

Em suma, diante do exposto, é essencial a adoção de medidas. Urge do Programa Nacional de Incentivo ao Voluntariado vinculado à mídia, a propagação de campanhas, em tvs, sobre a importância do voluntariado, para o conhecimento do público. Outrossim, a partir da mesma ferramenta, a criação de um site para inscrições em projetos para quem se interessar, de modo a aumentar o número de envolvidos. Isso posto, haverá a concretização do supracitado ideal de um Brasil mais justo e solidário.