o Incentivo a à

Na década de 80, o Brasil viu uma geração que cresceu em meio à uma ditadura se levantar e lutar pelo direito de participar da vida do país por meio do voto. Entretanto, muitos jovens brasileiros não se sentem orgulhosos de participar do atual contexto democrático brasileiro. Portanto, faz necessário que se combata o egoísmo do jovem e também a omissão estatal.

Diante desse cenário o egoísmo do jovem o impede de ter esse direito. Durante a Primavera Árabe, que foi uma onda de protestos populares contra governos no mundo árabe, ocorridas em 2011, um jovem chamado Mohamed Bouazizi, acabou pondo fogo em si mesmo, em forma de protesto às atitudes de autoridades locais. Nesse viés, evidenciou-se a influência dos jovens no meio político, tendo em vista que esses conseguiram a derrubada de governos ditatoriais e consequente implementação da democracia. Ao trazer-se para o contexto brasileiro, apesar dos grandes movimentos político-sociais ocorridos em 2011, é notório o pouco engajamento dos jovens no campo político. De um lado, tem-se a internet como meio de ativismo; do outro, a grande descrença, fruto dos escândalos de corrupção.

Ademais, pode-se inferir que através de manifestações podemos cobrar pelos direitos constitucionais .Segundo o filósofo pré- socrático Heráclito -“Nada é permanente ,salvo a mudança”. é possível perceber que toda a velha política deve ser transformada, se quisermos mudar a atual, e por isso a juventude torna-se a maior idealizadora de um futuro melhor, já que os adultos perderam a esperança de lutarem por um país melhor. Nesse sentido é imprescindível o ensino de política no Brasil.

Em virtude dos fatos mencionados, para que haja a participação efetiva dos jovens, o Ministério da Educação em parceria com as escolas, deve promover a capacitação dos professores, por meio de cursos relacionados à política, para que eles estejam aptos para ministrar aulas e rodas de debates acerca de assuntos relacionados a política, para os alunos em sala de aula. Assim, a longo prazo, o eleitorado brasileiro será formados por jovens protagonistas do cenário político brasileiro.