O importante não é vier, mas viver bem

Educação Financeira está ligada ao ensinar as pessoas a como lidar com o dinheiro, controlando-o, não se endividando e até multiplicando. Infelizmente, mais de 40% da população adulta, segundo dados da Serasa em 2019, estão negativados e isso mostra como o consumismo e o sistema capitalismo andam juntos para “afundar” ainda mais o indivíduo.

A falta de ensinamento na infância sobre como controlar o dinheiro influência gravemente no comportamento deste cidadão no futuro. A situação ainda  é mais agravante ao tentar ganhar ‘status sociais’ imposto pela sociedade e se tornar mais um padronizado, fazendo dívidas, compras no crédito e sempre querendo mais.

A vontade, para Schopenhauer, é como uma esmola, deste modo ela é sempre eterna. Atrelado a isso, essa vontade que nunca acaba, o  sistema capitalista utiliza de palavras persuasivas como “promoção”, “compre 2 pague 1” e tornam as compras atrativas, mesmo que não sejam necessárias. Outra característica desse estilo de vida é a obsolência programada, onde empresas diminuem o tempo devida do produto e faz com o cliente adquira-o novamente.

Dessa forma, para que o modo de vida do cidadão mude cabe à família educar desde a infância para que sejam conscientes. Em sinergia com as escolas, que determinará o conhecimento necessário para compreender a sociedade e o uso do dinheiro. Dessa forma o lema nacional de “ordem e progresso” será contemplado