O impacto negativo das redes sociais em relação à saúde mental do brasileiro

No episódio “Queda Livre” da série britânica “Black Mirror“, vivencia-se uma sociedade na qual os indivíduos são avaliados com base na interação social e pontuados com estrelas em uma plataforma virtual, essa pontuação determina sua posição na hierarquia humana e o tratamento que deve receber no cotidiano. De maneira análoga, as redes sociais e o julgamento virtual norteiam a maioria das relações coletivas no Brasil hodierno, se tornando, muitas vezes, agentes perturbadores da saúde mental dos brasileiros, tanto em relação à autoestima, bem como à ansiedade e fobias.

Sob esse viés, vale ressaltar a influência da mídia social na autoestima dos usuários, uma vez que o número de interações que um indivíduo possui configura o seu valor perante o todo. Nesse contexto, surge uma comparação entre os indivíduos que utilizam a plataforma, gerando uma imagem insatisfatória de si mesmo por não possuir o engajamento almejado ou a realidade idílica e felicidade forjada que outros usuários detêm. Ademais, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a baixa estima tem correlação direta com sintomas da depressão, tornando fundamental a discussão sobre a constante competição e contraposição dos indivíduos proporcionada pelo uso das redes sociais em excesso.

Outrossim, é perceptível a manifestação de indicativos da patologia denominada ansiedade em usuários assíduos das plataformas sociais midiáticas. Nessa perspectiva, de acordo com a fundação Getúlio Vargas (FGV), 41% dos jovens brasileiros alegam que as redes sociais causam sintomas como tristeza e ansiedade. Contata-se que a exacerbada malha de informações as quais o cérebro dos indivíduos é submetido gera uma constante necessidade na busca por mais de tal estímulo. Em síntese, a ideia de perder um acontecimento global, do país, ou até mesmo do próprio ciclo de amizades causa aflição e induz a diversos outros sintomas da ansiedade.

Portanto, é evidente a validez da discussão sobre doenças de cunho mental e a interação mediante à internet. Para tanto, cabe ao Governo, por meio do Ministério de Comunicações, a promoção de instrumentos conscientizadores, como campanhas publicitárias e palestras em escolas, visando falar sobre a inteligência emocional e sua ligação com as mídias sociais, contando com a presença de psicólogos e psicopedagogos para explanar seus conhecimentos. Tal inciativa tem como objetivo promover um Brasil mentalmente saudável e com menores índices de brasileiros portadores de doenças como ansiedade e depressão em decorrência das redes de comunicação. Somente assim a realidade da série “Black Mirror” continuará apenas no campo ficcional e não se tornará uma preocupação emergencial.