O impacto negativo das redes sociais em relação à saúde mental do brasileiro

A corrente literária do romantismo, apresenta três fases, sendo que uma delas ficou conhecida como “mal do século” por apresentar instabilização na saúde mental da população. Atualmente, isso se repete devido principalmente pelo uso exacerbado de redes sociais.

Em primeiro plano, é notório os impactos causados na contemporaneidade, já que a depressão e ansiedade, por exemplo aumentaram consideravelmente. Nesse viés, os dados da OMS apontam o Brasil como líder do rankinng mundial de casos de ansiedade, que cresce proporcionalmente ao advento das redes sociais, visto que nelas são expostos apenas momentos felizes e conquistas pessoais, gerando nas pessoas um sentimento de invalidação e ansiedade.

Por outro lado, vale destacar que atualmente vive-se o que o filósofo Guy Debord chamou de “sociedade do espetáculo”, marcada pela valorização de imagens. Desse modo, o instagram -rede social usada para postar fotos e vídeos- muitas vezes exibe um padrão de beleza que é até mesmo ilusório, o que faz com que as pessoas queiram seguir um modelo e por não conseguirem se adequar, acabam entrando em depressão o que pode ocasionar o suicídio, que nos jovens de 15 a 29 anos é a principal causa de morte, segundo dados do G1.

Se faz necessário, portanto que medidas sejam tomadas para a resolução do problema. Visto que a exibição de uma vida perfeita nas redes sociais causam ansiedade nas pessoas, a mídia deve mostrar através de propagandas ou até mesmo nas redes -facebook, instagram ou vídeos no youtube- conteúdos que revertam a situação, mostrando a realidade e que é impossível ter uma vida perfeita. Em segundo plano, é necessário que o Governo disponibilize psicólogos em escolas,  já que é um local onde se concentra maior número de pessoas propícias a desenvolver tais doenças, com o intuito de cuidar da saúde mental da população.