O impacto negativo das redes sociais em relação à saúde mental do brasileiro

O filósofo Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois, este seria livre e responsável. Entretanto, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade no que com cerce á questão ao impacto negativo das redes sociais em relação á saúde mental do brasileiro. Dessa forma, observa-se que as redes sociais exercem grande impacto se tornando negativo, em que reflete um cenário desafiador, seja em virtude da má influência midiática, seja pela utopia do belo.

Sob esse viés, pode-se apontar como um empecilho á consolidação de uma solução, ao que tange a má influência midiática. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Donde a mídia exerce um papel de alto controle estipulando a utopia do belo, e até mesmo onde controlam as tuas vestias    e seu modo de agir. Nessa perspectiva, pode-se observar que   as mídias, em vez de promover debates que elevam o nível de informação da população, influencia na consolidação deste problema.

Outro plano relevante, nessa temática, é a utopia do belo. Sob essa lógica, onde exerce um padrão minimizado ao que se expõe o padrão do corpo belo, e da aparência que se considera aceitável, fazendo com que pessoas, que não se encontre no padrão imposto a sociedade, entre em depressão, se odeie e em casos graves tente até o suicídio. O imperativo categórico, de Kant, preconiza que o indivíduo deve agir apenas segundo a máxima que gostaria de ver transformada em lei universal. No entanto, no que tange á questão da saúde mental do brasileiro há uma lacuna no dever moral quanto ao exercício da denúncia.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, o MEC juntamente com o Ministério da Cultura devem desenvolver palestras em escolas, para alunos do ensino médio em que o  público alvo se torna maior, através de entrevistas com vítimas do problema, bem como especialistas no assunto. Tais  palestras devem ser web-conferenciadas nas redes sociais dos ministérios, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre o impacto negativo das redes sociais em relação à saúde mental do brasileiro e atingir um público maior. Por fim é preciso que a comunidade brasileira olhe de forma otimista á diferença, pois, como constatou Hannah Arendt: “A pluralidade é a lei da terra”.